Река БЕЛАЯ (Агизел).

Левый приток Камы. Длина 1420 км. Площадь бассейна 141900 км2. Берет начало к Востоку от горыИремель. В верховье течет в низкой, заболоченной долине. Ниже п.Тирлянский дол. резко сужается; на отдельных участках склоны ее круты, обрывисты, покрыты лесом. Ниже впадения правого притока Нугуша, по мере выхода на степную равнину, дол. постепенно расширяется; после впадения реки Уфы Белая представляет собой типично равнинную реку.

 Наиболее крупные притоки: Нугуш, Сим, Уфа, Бирь, Быстрый Танып - справа; Ашкадар, Уршак, Дема, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь - слева . На Белой расположены города Белорецк, Мелеуз, Ишимбай, Салават, Стерлитамак, Уфа, Благовещенск, Бирск. 

 Многочисленные небольшие притоки питают Белую. На устье каждого из них обычно расположено одноименное село: Узян, Kara, Иргизлы и т. д. После впадения Южного Узяна и Каны Белая становится полноводнее. По этим рекам весной молем сплавляется лес. На Белой много отставших бревен, в заливах и заводях - топляки. Это излюбленные места обитания окуня и голавля, которые лучше всего ловятся на короеда. 

Петляя в горах Южного Урала, река течет на юго-запад, но, вырвавшись из горного плена, резко поворачивает на север перед Мелеузом и до устья почти не меняет направления.

Берега Белой в основном заняты степными природными сообществами, леса (по большей части широколиственные) встречаются лишь местами. В среднем течении берега реки в основном покрыты тополями, ивами, шиповником. По берегам реки в больших количествах растет ежевика.

Рыбы реки Белая :

 Окунь, плотва обыкновенная, щука, голавль, бакля, сом, налим, ёрш, лещ, густера, стерлядь, пескарь, судак, форель (в верховьях), жерех, язь, хариус, таймень (практически не осталось), елец. Заядлые рыболовы скучать не будут. Рыба в реке есть.

В реке Белой рыба есть!!!

Первомай на Белой

Скала стог

группа май 2010

группа май 2011

Пещера " Сказка"



рисунки древнего человека

Подземная река Таравал

Белая река , маршрут д. Кага - д. Иргизлы

Сплавы по Белой реке Агидель

Маршрут  по Белой начинается от д Кага,заканчивается за деревней Кутаново, сразу за мостом не далеко от д. Иргизлы.

Сплавляемся по реке в мае, когда уровень воды высокий. Хорошее течение позволяет нам сплавляться в режиме отдыха, наслаждаясь красотами этой прекрасной реки. Успеваем полазить по скалам и пещерам, половить рыбу на берегу и с катамарана.

Южный Урал последние несколько лет в начале мая радует нас по летнему жаркой погодой.  Майский сплав по Белой реке Агидель, это наш любимый весенний маршрут. Мы сплавлялись по этой реке в 2010 и в 2011 г.

Рассказ - отчёт о нашем майском сплаве по Белой реке 2010   Рассказ - отчёт о нашем майском сплаве по Белой реке 2010 Рассказ - отчёт о нашем сплаве по реке Бия 2011

Фотогалерея

Белая, май 2011, наскальное ню

Остальные фотографии на Я.Фотках

Фотогалерея

Белая, май 2010

Остальные фотографии на Я.Фотках

Но самое необычное впечатление похода - это пещеры.

пещеры, которые встречаются на пути путешествующих по Белой ниже Бурзяна.       Схема пещер
.

 Миндигуловская пещера

 Расположена в правобережной скале примерно через 3.5 км после дер. Миндигулово. При нормальном уровне воды проплыть мимо неё сложно - треугольный вход расположен так, что в него можно заплыть. Пещера небольшая, всего несколько десятков метров узкого хода, уходящего вверх. Интересна необычностью входа и тем, что она первая на маршруте.

Пещера, расположеная  примерно в километре ниже подземной реки Таравал в скале левого берега.  Вход - широкая расщелина, расположенная невысоко в скале левого берега. Ко входу ведет тропинка. Пещера действительно невелика, и экскурсия в неё не требует фонарика - в дальней части пещеры в потолке светится достаточно большое отверстие, которое освещает пещеру. Из глубины этой пещеры обычно делают красивые фото с видом на реку.

Пещера "Сказка"  

Расположена на крутом безлесном склоне правого берега реки в районе хутора Акбулатово на расстоянии примерно 5 км от предыдущей пещеры. Хорошим ориентиром служит впадающий слева ручей Тютюланды. Ручей течет по заросшему лесом распадку и впадает в Белую широко и шумно. После ручья река делает плавный правый поворот. По левому берегу тянутся высокие скалы, поросшие лесом. Правый берег низкий, неширокая полоса деревьев подступает почти к воде, стоянок нет. Примерно через километр лес отступает от правого берега, между луговым основным берегом и водой появляется галечник шириной 20-30 метров. С галечника наверх идут тропинки. Это и есть предместья хутора Акбулатово.
Самая протоптанная тропа, ведущая с галечника наверх, непосредственно переходит в тропинку, круто взбегающую в гору. Там, под сенью двух сосен, видна вытоптанная площадка. Там и находится вход в пещеру.

Пещера "Сказка" имеет небольшой округлый вход в скальном выступе поросшего травой склона. Первый десяток метров - метровой высоты лаз со скользким глиняным полом, полого уходящий вниз. Вскоре он расширяется и можно идти, не сгибаясь. Первый большой зал - грот Гостинный. Обозначенный на схеме пещеры ход в её правую часть сознательно завален заботливыми КСС-никами не так давно. Теоретически, длина всех коридоров Сказки равняется 1160 метров, но доступными для посещения осталось гораздо меньше.
Вскоре после Гостинного грота ход сужается до откровенного шкурника, где надо начинать движение на левом боку. Не бойтесь - этот путь до вас проделывали сотни, если не тысячи предшественников и, как показывает практика, никто не застрял. Шкурник заканчивается небольшим вертикальным колодцем, ведущим в низкий грот Гномов. Свое название он получил, видимо, из-за невысоких сводов. Берегите голову! Из грота Гномов в соседний грот Столовый ведет такой же невысокий вертикальный лаз.
Столовый грот - большой зал, размерами около 10х20 м, со множеством тупиковых ответвлений и остатками натеков на стенах. Большая часть экскурсий заканчивается именно в нем. Весь путь от входа до Столового грота занимает не более 15 минут. 
Желающие немного продлить путешествие по Сказке должны подняться по стопке плоских камней, уложенных в дальнем конце грота на неширокий балкончик, идущий по правой стене грота, пройти по нему пару метров и нырнуть в узкий лаз, находящийся по левую руку. Здесь начинаются несколько узких ходов, преходящих друг в друга, но неизменно возвращающихся к исходной точке. Судя по всему, основной ход, ведущий в дальнюю часть пещеры, также завален. 
Эти небольшие ходы, видимо, не столь часто посещаются туристами, поскольку в них лучше сохранились плоские сталактиты.  

 Капова пещера (Шульган-Таш)  

 
Пещера Шульган-Таш (Капова) расположена на правом берегу реки Белой, ниже деревни Новоакбулатово Бурзянского района. примерно в 5-ти км ниже Сказки Пещера протянулась более чем на два километра. Внутри нее протекает река Шульган. 

  Возраст Каповой пещеры – около миллиона лет, осваивать ее люди начали минимум 14 тысяч лет назад. В пещере обнаружены древние настенные рисунки (мамонты, носороги, дикие лошади, различные знаки и т.д.), выполненные красной охрой, растворенной в животном жире. 

  В пещере обнаружен самый большой в Европе (400 метров в диаметре) так называемый "сифон" – полость, заполненная водой без воздуха. 

Пещера расположена на правом берегу примерно в 5-ти км ниже Сказки. Вход в пещеру платный .За один заход в пещеру заводят 20-25 человек. Длительность экскурсии по двум залам первого этажа не более 30 минут.

                                      Ещё одна Пещера, расположеная на правом берегу, примерно ниже Каповой на левом повороте реки. Не увидеть огромный круглый   вход в пещеру среди зелени высоко на скале прямо по курсу лодки абсолютно невозможно. К пещере по крутому склону среди кустов ведет тропа. Чуть дальше тропы - мощный ручей.

Чуть в глубине громадный зев пещеры почти полностью перекрыт серповидным обломком скалы, оставляющим свободным проход только слева.  Высокий ход постепенно сужается и вскоре приходится становиться на четвереньки, а потом и ползти. Шкурник, не столь сложный в преодолении, иногда позволяет становиться в полный рост. Основной ход один. Есть несколько боковых ходов, заваленных в самом начале, так что свернуть с торного пути невозможно. Через вертикальный колодец, ведущий вверх, попадаем в огромный зал, потолок которого с трудом находят лучи фонарей. 

В правой стене зала узкий лаз, сперва чуть поднимающийся вверх и практически сразу переходящий в отвесный, но неглубокий колодец.  Внизу, быстро сужающийся ход с множеством плоских сталактитов на стенах .
Вернувшись в основной грот, получите несказанное удовольствие, напоследок спустившись в круто падающий тупиковый ход, берущий начало на стыке левой стены и пола. Будьте осторожны - камни в начале хода "играют". По сравнению с истоптанной "Сказкой" - это девственный подземный мир. 

Ещё одна достопримечательность нашего маршрута- подземная река Таравал, мощным потоком вырывающаяся из скалы.

Дядя Гена и Компания, Омский клуб туристов, турклуб Омск.сплавы. походы. пошли в поход.